chprod (chprod) wrote,
chprod
chprod

Category:

Бракоделы, середнячки и отличники: экспертиза сливочного масла

Покупка сливочного масла в магазине – это игра в рулетку. Сливочное масло – один из часто подделываемых на сегодня продовольственных товаров наряду с водкой. Выбор огромный, и зачастую покупатель теряется при виде двух десятков наименований и торговых марок. Производители, не стесняясь, маркируют упаковку значком ГОСТ, выбирая шрифт покрупнее и задирая цену. Хотя не факт, что натуральное масло является таковым на самом деле – производители меняют рецептуру, добавляя различные компоненты, и положить масло в кашу или на бутерброд становится просто страшно.



Исследование масла - самый верный способ определить, является ли оно по-настоящему молочным продуктом (выработанным из свежих (сладких) пастеризованных сливок) или же за громким названием скрывается маргарин. Мы сдали сливочное масло на экспертизу с целью проверить, соответствует ли оно требованиям государственного стандарта. Всего было исследовано 15 проб на соответствие физико-химическим показателям – массовой доле влаги (МДВ), массовой доле жира (МДЖ) и титруемой кислотности плазмы (в отдельных случаях – молочной плазмы, зависит от технологии производства продукта).



Превышение массовой доли влаги может свидетельствовать о недостаточном по времени процессе взбивания сливок в ходе производства масла; низкий показатель МДЖ говорит о том, что не были соблюдены необходимые процедуры, либо в недостаточном объеме, а также использовалось молоко с низким содержанием жира. Чем в масле больше жира и меньше влаги, тем выше его потребительские свойства и питательная ценность. Одной из причин, почему титруемая кислотность плазмы выше предусмотренной требованиями (ТКП, измеряется в градусах Тернера), является использование в производстве кислых, испортившихся сливок.



Образцы сливочного масла для проверки были закуплены в супермаркете «Виват» на ул. Блюхера и магазине «Семь ключей» на Мельковской, а затем направлены на исследование в государственную испытательную лабораторию. Согласно протоколам испытаний, только 7 проб из 15 соответствует ГОСТ.

Итак, готовьте ручки с блокнотами. Мы разделили производителей на три категории: бракоделы, середнячки и отличники.

Ниже – «бракоделы», которым можно смело поставить «неуд».


Огорчила своими результатами компания «Маслодел», наиболее известная и разрекламированная среди местных производителей. На экспертизу мы сдали два разных образца, и ни один из них не соответствует ГОСТ.

Масло сладко-сливочное несоленое крестьянское, ООО «ТПК Маслодел» (г. Екатеринбург). С МДВ и МДЖ всё в порядке, претензий нет: 24,4% и 73,7% соответственно, а вот титруемая кислотность плазмы (ТКП) оказалась почти в два раза выше нормы - вместо 26 гр. оказалось 49,2. Конечно же, такое масло не соответствует стандарту, и не должно реализовываться на полках супермаркетов. Уровень нарушения критичен, и говорить о недосмотре или ошибке технологов не стоит – скорее всего, это «политика» компании по снижению себестоимости продукта.



Это доказывают и результаты исследований второго образца: Масло сливочное «Чайное». МДВ и МДЖ в норме, но опять же титруемая кислотность оказалась выше заявленной на 2 пункта.



Когда смотришь одним глазом на результаты, а вторым на сайт компании, задумываешься об уровне цинизма. На сайте «Маслодела» указано, на предприятии осуществляется строгий контроль качества, а технология производства строго соответствует ГОСТ. Получается, что контроль не такой уж и строгий. Надеемся, что руководство «Маслодела» учтет наши упреки, ведь продукция предприятия поставляется в большинство торговых сетей области, а также в соседние регионы. Пусть соседи не думают, что мы их травим некачественной продукцией.

Это же касается и другого екатеринбургского производителя ООО «Росмасло-2001». Масло крестьянское сладко-сливочное несоленое не прошло проверку по показателю ТКП: титруемая кислотность оказалась в полтора раза выше, чем предписывает ГОСТ: 41,2 при максимальной планке 26 градусов. Показатели МДВ и МДЖ в норме.



Середнячки. В эту категорию попали изготовители, показатели продукции которых незначительно, в рамках погрешности, ниже предъявляемых ГОСТом.


ОАО «Ирбитский молочный завод» (масло «Крестьянское», сладко-сливочное, несоленое). При ГОСТовской массовой доле влаги не более 25%, эксперты выявили превышение на 0,3%, что можно списать на погрешность. Массовая доля жира равна 72,1% при минимальной планке 72,5%. Не критично, учитывая погрешность в 1%. Титруемая кислотность плазмы (ТКП) в норме - 18,8 при максимальном уровне в 26 градусов.



Несмотря на небольшие отклонения, специалисты лаборатории сделали вывод, что проба не соответствует требованиям ГОСТ – «Ирбитскому молзаводу» стоит учесть ошибки и исправить их в ходе следующего этапа проверок, который предварительно назначен на сентябрь.

Технологи компании «Молочная Благодать» (г. Кушва) при производстве сладко-сливочного масла «Крестьянское», вероятно, перепутали кислые сливки со свежими, что стало причиной повышенной титруемой кислотности молочной плазмы – она выше положенного на 7,7%. МДВ и МДЖ в норме.



Стоит учесть результаты экспертизы и свердловскому производителю ООО «Талицкие молочные фермы». Компания немного «согрешила» при изготовлении «Крестьянского» сладко-сливочного несоленого масла. МДВ оказалось выше на 0,2%, а МДЖ ниже на 1,1%. Погрешность позволяет закрыть глаза на недочеты (к тому же ТКП в норме).



Впрочем, наши соседи тоже не балуют нас высоким качеством продуктов: эксперты выявили в пермском масле «Крестьянское» (торговая марка «Талица», ООО «Торговый мир», г. Пермь) превышение массовой доли влаги на 1,4 %, а МДЖ оказалась ниже гостовской на 1%. Если учитывать погрешность, то всё не так плохо, к тому же титруемая кислотность плазмы в норме, но покупатель обязательно учтет результат, когда будет стоять в магазине у полки со сливочным маслом.



Аналогичная ситуация с пермским производителем «МАСКО». Масло «Крестьянское» сладко-сливочное, несоленое показало в целом неплохие результаты, но для соответствия ГОСТу их недостаточно. ТКП в норме, как и МДВ. А вот массовая доля жира меньше на 0,6%, чем требует стандарт. На помощь приходит погрешность в 1% - но это не значит, что производитель должен расслабляться.



От плохого к хорошему. ГОСТовские результаты показали следующие производители-отличники:

ИП Кощеев, г. Екатеринбург (масло сливочное крестьянское «Буренка»);



ООО «Кохмайтер РУС», Московская обл. (масло «Viola» сливочное юбилейное);



ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (масло сливочное «Новая деревня»);



ОАО «Молкомбинат Кунгурский», Пермский край (масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое);



ОАО «МИЛКОМ», Удмуртия (масло «Крестьянское» сладко-сливочное, несоленое);



Торговая марка «Молочный стиль», ООО «ТД МайМол», г. Москва (масло сливочное «Традиционное» несоленое).




Отдельно отметим «Ирбитский молочный завод». По ошибке мы приобрели и сдали на анализ два одинаковых образца, произведенных с разницей в одну неделю. Более свежее масло показало отличные результаты – все показатели в норме. Если первый образец не прошел по испытание по массовой доле влаге (25,3%, превышение на 0,3%), то второй справился с заданием – 24,1%. Увеличилась и массовая доля жира: если на первом этапе показатель был равен 72,1% (отклонение на 0,4%), то на второрм этапе показатель оказался выше – 73,6%.



Мы считаем, что производители умышленно нарушают гостовскую рецептуру, снижая пищевую ценность продукта. Отклонение от обязательной нормы, которая зафиксирована в ГОСТ, должно наказываться контролирующими ведомствами. По нашему мнению, нестандартных продуктов на прилавке быть не должно.

Результаты экспертизы, показавшей, что почти 50% сливочного масла не соответствует нормативным документам – очень серьезный сигнал.
То, что половина образцов масла не соответствуют требованиям, говорит о том, что изготовители намеренно вводят неискушенных покупателей в заблуждение.

В ближайший месяц будет проведена новая, более глобальная экспертиза, в ходе которой проведено исследование масла на наличие в нем растительных жиров (не секрет, что некоторые производители грешат добавлением пальмового масла). Проверка этого параметра покажет истинный состав продукта, после которой можно будет смело утверждать и обвинять изготовителей в фальсификации. По нашей информации, в Свердловской области некоторые заводы, несмотря на большие объемы реализации продукции, практически не закупают молоко – их названия мы и выясним в скором времени.



Мы еще раз раз обращаемся к руководству Роспотребнадзора: может стоит начать наводить порядок? Колбаса, шашлык, теперь сливочное масло. Вопросы всё копятся, но остаются без ответа.

Tags: ГОСТ, бракоделы, сливочное масло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments